Unser Qualitätsversprechen

Für die herausragende Qualität unserer Biere sind das handwerkliche Können unserer Brauer und die Braukunst des Braumeisters ebenso entscheidend wie die hochwertigen Zutaten.

Unsere Braumalze beziehen wir von Mälzereien aus umliegenden Regionen. Wir verarbeiten feinsten Aroma-Hopfen aus deutschen Anbaugebieten und vermeiden den Einsatz von Hopfenextrakt.

Doch die gewissenhafte Auswahl der Zutaten ist nicht alles. Die Qualität unserer Biere entsteht schließlich durch höchste Sorgfalt, viel Geduld und die intensive Leidenschaft mit der wir unsere Alsfelder Biere brauen.

Deswegen bekennen wir uns auch zu dem wichtigsten Rezept für höchste Qualitätsansprüche:


 

Klasse statt Masse

 

still life with hop cones

Unser Braumeister legt größten Wert auf Fachkenntnis, Erfahrung und Pflege beim Brauen der Biere. Diese werden zwar mit Hilfe moderner und zeitgemäßer Technik gebraut; gesteuert wird aber von Hand und nicht alleine vom Computer. Denn das wichtigste Detail beim Bierbrauen ist die Liebe zum Brauhandwerk und zum Bier.
Kompromisse – wenn es um die Qualität geht – gibt es bei uns nicht.

 

versprechen_keller

Traditionelle Herstellung bedeutet für uns, unsere Biere klassisch bei niedrigen Temperaturen zu vergären. Dabei geben wir unseren Bieren genügend Zeit zum Heranreifen in den jahrhundertealten Steingewölben unseres Lagerkellers. Dies ist von größter Wichtigkeit, damit unsere Biere in aller Ruhe ihren harmonischen Körper und ihre gute Bekömmlichkeit ausbilden können.

Nachdem die Biere voll herangereift sind, werden sie schonend kalt filtriert, da wir aufgrund unserer kurzen, regionalen Vertriebswege auf eine für den Geschmack nachteilige Kurzzeiterhitzung verzichten können.

Nur beste heimische Rohstoffe

Unsere Biere werden gemäß dem Reinheitsgebot aus ausschließlich natürlichen und gentechnisch nicht veränderten Rohstoffen aus der Region gebraut:

versprechen_wasserDas natürliche Mineralwasser, dessen hervorragende Qualität wir ebenso dem Vulkan – Europas größtem Wasserfilter – verdanken, gewinnen wir aus dem hauseigenen 140 Meter tiefen Brunnen. Dieses Vogelsberger Mineralwasser ist natriumarm, äußerst wohltuend und bekömmlich. Das Wasser sickert langsam von der Oberfläche durch die einzelnen Gesteinsschichten bis zur Quelle und landet nach dieser über viele Jahre dauernden und natürlichen Filtration gereinigt und ursprünglich in der Tiefe des Brunnens, aus welchem wir unser Brauwasser schöpfen.

Das Mineralwasser wird äußerst schonend, d.h. mit weit geringerer Menge als der natürlichen Schüttung entspricht,  an die Oberfläche gepumpt und dort mit Hilfe von Luftsauerstoff – ohne Ozoneinsatz – belüftet. Dadurch fällt das im Wasser enthaltene Eisen aus, welches Farbe und Geschmack negativ beeinflussen würde.

Hand in wheat fieldUnsere Braumalze beziehen wir von regionalen Mälzereien, welche wiederum ausgewählte Braugersten aus heimischen Regionen vermälzen. Dabei kaufen wir bewusst ausschließlich bei mittelständischen, inhabergeführten Mälzereien, die unser Verständnis vom regionalen und nachhaltigen Wirtschaften teilen..

Im Unterschied zu den Großbrauereien verzichten wir komplett auf den Einsatz günstigen Bitterhopfens. Unsere edlen Aromahopfen,  welche vor allem aus klimatischen Gründen nicht bei uns in der Region wachsen, kommen aus den beiden berühmtem deutschen Hopfenanbaugebieten, der bayerischen Hallertau und Tettnang am Bodensee. Dabei kommen nur die besten Sorten wie Select und Saphir zum Einsatz, die dem Bier eine besonders feine Hopfenblume und frische Aromatik verleihen.

Unsere Hefe wird in Reinzucht gezogen und ist aus der renommierten Brauerei und Lehranstalt Weihenstephan.

Absolute Frische – dank kurzer Wege

Die kurzen Wege in der Region kommen der Frische unserer Biere zugute – und Frische ist der entscheidende Qualitätsfaktor. Außerdem ersparen wir mit den kurzen Wegen der Umwelt jede Menge Schadstoffe und schädliche Umweltabgase.

So wie wir uns wünschen, dass Sie unsere heimischen Produkte trinken, vergeben wir auch Aufträge an heimische Betriebe. Denn eine Region ist nur so stark wie das Heimatgefühl ihrer Menschen diese durch ihre Unterstützung macht!

klassisch

Faire Preise

Beste Rohstoffe und der Mehrwert für regionale Arbeitsplätze kosten Geld.

Sie sind schon verlockend, die Billigangebote und vermeintlichen Schnäppchen. Wer will nicht sparen. Doch der Mittelstand und mit ihm die ganze Volkswirtschaft ziehen den Kürzeren. Deshalb ist jede Einkaufsentscheidung wichtig.

Helfen Sie deshalb mit, dass die Vielfalt an Bierspezialitäten erhalten bleibt. Dies braucht keine staatlichen Subventionen, sondern nur die Sympathie von Ihnen als Bierkenner und Bierliebhaber. Der Einkaufszettel ist Ihr wichtigster Stimmzettel.